Блог ёшколы

Техника “Поэт” для изучения синонимов и антонимов

Сегодня поговорим о технике, которую я называю “Поэт”. Эта техника поможет детям раз и навсегда понять тему "Синонимы и Антонимы" и никогда их не путать.


Тема “Синонимы и Антонимы” впервые изучается во втором классе.
Обычно вниманию детей предлагается текст, в котором много похожих по значению слов. Дети с помощью учителя находят эти слова, и знакомятся с правилом.
Синонимы - слова, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение
77
Дальше предлагается ряд упражнений - найти синонимы, подчеркнуть синонимы, написать синонимы.

Какие-то дети осваивают тему достаточно быстро, какие-то уже через урок начинают синонимы и антонимы путать…


Мы хотим с вами поделиться, как можно объяснить эту тему по-другому. Именно так мы разбираем каждую тему в Школе Умных детей. С опорой на очень важный фактор - детям должно быть ИНТЕРЕСНО учиться. И дети должны в первую очередь понимать.


Техника “Поэт” заключается в том, чтобы взять известное ребенку стихотворение (можно из учебника Литературы текущего класса, можно любимое с детства) и предложить поиграть в Поэта. Переписать стихотворение так, чтобы смысл был тот же, а слова другие!


Мы зашифоровали первую подтехнику буквой С. “С. -Согласие, согласен с поэтом”, для изучения Cинонимов и пополнение своего словарного запаса.
Детей можно сразу же познакомить с онлайн-словарями синонимов, что развивает их способность добывать информацию самостоятельно (особенно полезен этот навык для детей на семейном обучении)
Далее вы открываете оригинал стихотворения, и начинаете творить!... А потом можно попросить папу, бабушку, друзей, соседей угадать исходное стихотворение! Обычно это очень весело и интересно!
Например, ниже, стихотворение, которое предлагаем угадать Вам:
Страсть сколько тех, с кем радостно уснуть,
И горстка тех, с кем тянет пробудиться
И на рассвете, уходя окинуть взглядом,
Дать пять, и посмотреть любя,
Чтоб сутки напролет, переживать и думать...

 

Страсть сколько тех, с кем радостно квартировать,
На завтрак приготовить капучино, общаться, дискутировать...
С кем тянет полететь к теплу,
И, как положено – и в торжестве, в печали
Быть вместе... Но при этом одному…

 

Есть горстка тех, с кем радостно желать!
Глядеть, как появляются дожди из тучи,
Чертить посты о нежности сугробам вопреки,
И размышлять лишь о любимом человеке…
И радости другой не знать и не желать.
88

Угадали? Напишите в комментарии! И обязательно прочитайте оригинал стихотворения. Кстати, его написал мой любимый поэт...


Потом это же стихотворение (или другое), можно переписать в подтехнике “А. -Анти”, т.е. в подтехнике несогласия или Антонимов

Одно-два таких стихотворения и тема изучена, интересна и никогда не забудется! Так же как и ребенок никогда не перепутает Синонимы и Антонимы.


На этой неделе в Рамках Школы умных детей мы начинаем разбирать русский язык, с 1 по 4 класс.


Все правила, части речи, разделы русского языка.
Как легко объяснить ребенку падежи, склонение, безударные гласные, как весело учить и как легко запомнить словарные слова, как определять без ошибок члены предложения, как писать буквы, соединения букв, как писать сочинения и изложения и многое другое. 
Если вы хотите иметь круглосуточный доступ к уникальному в своем роде видео-справочнику по русскому языку начальной школы для своих детей, приобретайте Шпаргалку для родителей по русскому языку 1-4 класс
99
Как обычно мы начинаем продажи по самым низким ценам
Стартовая цена шпаргалки - 1500 рублей. Каждые два дня цена будет расти на 500 рублей. После записи цена за шпаргалку - 5 000 рублей.
Получить Шпаргалку для родителей по русскому языку 1-4>>>

p.s. Участники Школы умных детей получают доступ ко всем шпаргалкам