Блог ёшколы

Техника обучения "Зеленая ручка"

Не знаю что получится, но давно хотела связать воедино две очень на первый взгляд разные темы. Это - школьные годы, уроки-контрольные-ошибки и… взрослая семейная жизнь человека.


Когда я работала обычным учителем, я всегда искала что-то новое и нестандартное в подходах к обучению детей. И однажды, я попробовала технику, которую назвала “зеленая ручка”. Что я делала?


Я при проверке детских работ использовала не красную ручку, а зеленую. И выделяла ей не ошибки, а верно написанное. Правильно решенную задачу, верно указанный вариант в тесте и тп. В итоге ставила количество верных/неверных ответов и отметку. Дети знали критерии (сколько нужно сделать ПРАВИЛЬНО на какую отметку)


Нам всем очень полюбилась эта методика. И успеваемость в классе заметно повысилась, как и мотивация к предмету.


329620106

Потом эту практику я внедрила в свою семью. Когда мои дети учились писать, и писали целую строчку палочек или букв, одинаковых цифр, я брала в руки зеленую ручку и обводила в кружок (или подчеркивала) самые красивые и правильные.


Тем самым, концентрируя детей на успехе, а не на ошибках.


Обычно же на протяжении всей школы нас и наших детей просто программируют концентрироваться на ошибках, на недочетах. За них ставят галочки на полях, их подчеркивают, снижают оценки. Их учат считать… По факту, человек вырастает с четкой программой - замечать ошибки и “подчеркивать их” - указывать на них.


Не так вымыл посуду, не там оставил носки, плохо сидишь, держишь спину и тп.

Жизнь превращается в вечный поиск и контроль.


Так и в семейной жизни. Когда “гормональный коктель” уходит на второй план, мы начинаем активно замечать недостатки друг в друге, и выделяем их красной пастой (словами и эмоциями)

А вот заметить положительное и отметить это - нам порой сложно. Сказать “как хорошо ты написал эту букву”, “как ровно заправил кровать”, “Когда ты меня обнимаешь, я обо всем забываю”, “ты такой сильный”, “так нежно сегодня гладил...” и т.п.


Но по факту, даже когда мужчина, например, делает что-то приятное (подходит обниматься и целоваться, когда у нас на плите борщ) - мы ругаемся и просим его отстать, потому что “сейчас не лучшее время”, “у меня грязные руки”, “от тебя плохо пахнет”, “дети могут увидеть” и тп


Когда ребенок прибегает и с ажиотажем начинает рассказывать о чем-то, мы перебиваем и тут же интересуемся “А ты вообще уроки сделал?”, “А портфель собрал”, “А почему у тебя рубашка криво застегнута” и т.п.


Понятно, многое я сейчас утрирую, но факт остается фактом.


В течение дня мы всех “учим” и “воспитываем”. При этом страдают от этой несчастной красной пасты все: прежде всего мы сами, наши дети и вторые половины.


А как часто бывает, что нас вообще начинают раздражать в близком человеке многие его привычки, действия? Мне сразу вспоминается школа, и учительница, у которой есть любимые и нелюбимые ученики.

Почему вдруг из малыша, который только недавно делал первые шаги, из любимого ребенка, в 13 лет, сын или дочь становятся для многих родителей явным источником негативных эмоций?


Вы знаете?


Или почему через несколько лет любимые принцы и невероятные мужики вдруг становятся нелюбимыми и “диванными”?


329622306

Я понимаю, что рассуждать на эту тему можно много и долго. Я и сама по своему опыту и опыту моих знакомых могу провести интенсив на два-три дня, рассуждая о красной пасте в отношениях.

Только помогут ли рассуждения?


Мне кажется, не совсем.

Помогают действия. Пусть они будут короткие, простые, но главное - ежедневные.


Именно основываясь на этом принципе я создала клуб "Суперродитель".


Это система шагов, для того, чтобы научиться подмечать зеленой ручкой лучшее, для того, чтобы его стало больше, появились забота и уважение. Это и есть цель нашего клуба.


Более подробно о клубе тут

П.С. Попробуйте наоборот, чаще подмечать положительное, и тогда вокруг нас положительного станет больше!