Блог ёшколы

Как дать своим детям лучшее образование и зачем изучать техники эффективного обучения

На статью сегодня меня натолкнул следующий текст:


Сегодня, впервые за многие годы, мне захотелось вернуться в школу. В качестве ученика. В школу Восточной Финляндии. Оказывается, школа бывает не только для Министерства образования, но и для детей. С укромными уголками для отдыха, рабочим детским беспорядком, возможностью сидеть так, как тебе удобно, прачечной, розетками, свисающими с потолка, мастерской с финскими ножами, станками, шуруповёртами (и даже с окровавленными салфетками в урне, кто-то порезался на уроке, бывает), раздельным сбором отходов, сушильным шкафом для одежды и обуви в коридоре, учителем, который готовится к уроку, сидя на полу в коридоре, детьми, которые чувствуют себя в школе хозяевами.
И могут попросить взрослых (нас попросили) закрыть дверь и не мешать записывать звук для какого-то своего проекта. Просто посмотрите на фотографии и вспомните школу, в которую ходит ваш ребёнок. С орущей рамкой металлоискателя на входе. Я вот вспомнил...И, честно говоря, нахожусь в небольшом культурном шоке.
Игорь Подгорный
И я вспомнила свое обучение. 

Получала школьное образование я на севере, в Мурманской области, в городе Апатиты. Ничего необычного и примечательного. Школа, уроки, домашние задания. Туалет "дружба", где в одном помещении стоят сразу три унитаза. Нет никаких скамеек в коридорах, и перед дверями кабинета, ожидая урок, мы всегда сидели на полу.


Фразы типа "А тебя вообще никто не спрашивает", "Свое мнение оставь при себе, пожалуйста"... 


И вспомнила учителей, у которых горели глаза к предмету. Например, моя учительница математики, Ботова Галина Изотовна. Она явно показала мне мой математический склад ума. 


Я была хорошей ученицей. Послушной. Правильной. Всегда делала уроки.  Закончила школу с "Красным дипломом".


Потом я поступила на специальность "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". Из изменений - к нам, студентам, начали обращаться на "Вы".


А вот приятным, самым приятным воспоминанием в обучении, для меня является опыт обучения в Рованиеми. В 2004 году я попала в Финляндию по программе "Обмен студентами".


И именно это время и это образование, показало мне, как все может и ДОЛЖНО быть.


Я узнала, как это учиться, когда в университете все сделано для студентов.


Во всех туалетах была туалетная бумага, и даже антибактериальное средство. В женском туалете в шкафчике всегда были предметы личной гигиены. Помню, это было мое сильное впечатление после наших туалетов в учебных заведениях.


Я помню оформленные коридоры: маты на полу, на которых можно сидеть. Столы и стулья! За которыми можно почитать или работать.


Помню столовую типа "Шведский стол", где работали студенты кулинарного отделения. Помню, что на уроках можно было думать, высказывать предположения, общаться и не бояться говорить. 


Но главное, что обучение проходило с учетом современных знаний о работе мозга. Именно в Финляндии, в 2004 году, я впервые увидела и узнала, что такое интеллект-карты и создала свою первую карту, которую запомнила в два счета.



Именно там, я узнала, что бывают "графические органайзеры", которые помогают правильно расположить информацию, и она сразу запомнится.


Я помню все, чему нас учили на тех занятиях, а на дом совершенно ничего не задавали!


Мы творили, мы думали, мы рассуждали, мы запоминали с помощью мнемотехники, мы учились, мы не боялись, нам было ИНТЕРЕСНО!

Когда я вернулась в Апатиты, я практически сразу устроилась на работу в школу, учителем информатики. И в своих классах начала применять и внедрять новые образовательные технологии.


Прошло более 10 лет, и вот, мы написали 37 книг про эффективное обучение. 


С семьей изучили образование Канады, Малайзии, Индонезии, Тайланда. Это теперь моя страсть - анализировать, думать, рассуждать, искать. Делать образование в нашей стране лучше.


Я рада, что каждый день получаю сообщения, в которых родители рассказывают, как дети применяют техники эффективного обучения:



 


Как же мне хочется, чтобы мы так же гордились школами в своей стране!



Сегодня у нас обучаются не только дети и родители, но и учителя. Это самый лучший результат и показатель, потому что обучив одного учителя работать эффективно, мы обучаем автоматически еще десятки учеников этого педагога.



Сегодня, я и наша команда "Обучение с удовольствием", помогает возродить систему образования в нашей стране. 


На данный момент нами разработаны 6 тренингов.


Эти тренинги для учителей, репетиторов и родителей, желающих открыть свои частные центры по обучению (семейные группы) или вести собственные тренинги.


Читайте про курсы здесь.

С помощью занятий вы освоите техники эффективного обучения, разберетесь в определенной теме, сможете провести собственный тренинг, внедрите ТЭО в своей семье для своего обучения и обучения своих детей.


Проходить тренинг можно с непостоянным интернетом и в любой точке мира.


Мы научим вас педагогике, разработке и подготовке тренингов, техникам эффективного обучения, приемам и методам взаимодействия с учениками (взрослой и детской аудиторией).


Даём экспертность в области техник эффективного обучения.


По окончании программы каждому учителю выдается сертификат. 


Хотите изменить свою жизнь, стать экспертом эффективного обучения или помочь детям учиться?


Нажимайте на ссылку ниже и добро пожаловать в мир эффективного обучения.

Стать экспертом эффективного обучения>>