Блог ёшколы

Как путешествовать с детьми

Как много в мире красок и прекрасного!


Мы много путешествуем и последнее время все больше поражаемся тому, как много в мире прекрасных мест, людей о существовании которых мы и не подозревали.


Если ты что-то не знаешь, это не означает, что этого нет. (c)



Например, живя в Петербурге, невозможно увидеть подобные закаты.

Живя только в Азии, невозможно насладиться радостью снега.

Живя только в мегаполисе, невозможно понять и прочувствовать прелесть деревенской жизни.


Оказавшись в одном из самых прекрасных мест на планете я подумала о том, что эта модель вообще всей нашей жизни.


И все границы, которые мы имеем, они лишь проекция того, что мы знаем, умеем и делаем.


Не бойтесь путешествовать с детьми!


Эта статья написана на Бали. Куда мы прилетели всей семьей из 2 взрослых и 3 детей.


В момент, когда мы летели в Индонезию из Малайзии, на высоте 10000 м я вдруг поняла, что сижу и просто наслаждаюсь полетом. Как такое возможно?


Дети вроде как должны орать, родители - психовать, другие пассажиры - нервничать? Такие обычно ожидания у тех родителей, кто собирается путешествовать с детьми?


В этой статье я поделюсь лайфкахами для путешествий с детьми. Что важно знать, если вы едете на отдых с ребенком, чтобы путешествие прошло в удовольствие.



Больше всего путешествуют с детьми в возрасте от 2 до 6-ти лет. В этот период уже ясно и чем накормить ребенка, и чем его занять. В конце-концов, с ребенком уже можно договориться.


И реже всего выбираются в отпуск семьи, в которых детки еще совсем маленькие, грудные или дети-школьники.


Среди моих знакомых есть несколько пар, которые проехали пол-Европы до появления детей. А потом все - баста. Есть и те, кто раньше всегда зимовал в Азии. А потом ребенок пошел в школу, и кажется, что уже не уехать.


Но ведь все границы, которые мы имеем, они лишь проекция того, что мы знаем, умеем и делаем.


К полету с грудничком нужно просто правильно подготовиться, а для школьника совершенно спокойно даже в период учебы можно взять 1-2 месяца отпуска (по заявлению родителей, в котором указать причину отъезда из страны и добавить строчку - ответственность за прохождение программы в период отсутствия беру на себя).


Вас отпустят.


То есть для путешествия со школьником совершенно не обязательно уходить на семейное обучение. Можно спокойно в рамках школы пропустить 1 четверть. Закон об образовании не препятствует этому.


Если вы не успеваете вернуться к концу года, то отправьте на имя директора по электронной почте заявление, написанное от руки с вашей подписью, в котором просите аттестовать ребенка по трем имеющимся четверным оценкам (мы так делали с мальчиками)


Или попросите составить график сдачи аттестации за текущий класс дистанционно (если школа пойдет на встречу или осенью)

В путешествии с грудничком важно:

1. Выбрать удобную и правильную коляску (мы отдаем предпочтение yoyo)

Подробнее о нашей коляске в видео


[embed]https://youtu.be/6gdZX8pzgTI[/embed]


2. Знать, что подгузники можно купить в любой стране и даже намного лучше, чем в России и не переживать по этому поводу.


Мы в новой стране пробуем разные варианты местных подгузников, и выбираем лучшее для нас. В Малайзии лучшими оказались самые простые и недорогие подгузники, а в Индонезии местные нам не понравились, и мы покупаем японские.


3. Купить удобную переноску (мы отдали предпочтение хипсит)


Этот вид переносок намного удобнее и практичнее любых кенгуру и эргорюкзаков. Ребенок сидит как будто на стульчике, а его вес совершенно не ощущается. Удобная фиксация и несколько положений для переноски ребенка.



4. Уметь хотя бы немного общаться по-английски и обращаться за помощью к местным жителям, когда вам что-нибудь нужно.


Они никогда не догадаются, что для ребенка нужно принести отдельный стакан и чайную ложку, чтобы ребенок попил. Они не всегда догадаются принести для вас детское кресло. Не всегда вам даже предложат сесть в метро.


Но только если вы попросите с улыбкой, вам все сразу же сделают и как нужно. И перемолят в блендере супчик, и нальют чистой воды, и даже возьмут ребенка на руки и развлекут его, пока вы обедаете, например.


5. Настраиваться на то, что ребенок не помеха для путешествий и для вашей семейной личной активной жизни, а наоборот - ребенок с легкостью интегрируется в привычный взятый вами темп жизни и дополняет ее своим присутствием.


Путешествия и солнце, смена обстановки, не менее полезны для развития маленьких детей.

В путешествии со школьником нужно:

1. Продумать досуг ребенка.


Не факт, что он будет просто смотреть в окно и радоваться поездке. Скорее всего, он будет очень любопытен и разговорчив. И игрой в “молчанку” вы вряд ли отделаетесь.


Мы играем в разные устные игры: “К сожалению, к счастью”, “Что я загадала?”, “Да/нет в ответах не использовать” и другие.


С собой из поездки в поездку возим карты, домино и электронную книгу с детскими рассказами: Драгунского, Носова, дети уже прочитали Волшебник изумрудного города. Так же нами прочитан Маленький лорд Фаунтлерой и сейчас читаем историю о Петтере и поросятах-бунтарях.


[embed]https://www.youtube.com/watch?v=iJe1GcAG8sA[/embed]


2. Сразу установить учебный режим (если вы отдыхаете, а учебу никто не отменял) и следовать ему.


Взять рабочие тетради. А вот учебники можно не брать в бумажном варианте, лучше скачать электронные версии книг.


Следовать режиму занятий - ответственность родителей прежде всего. Потому что если два-три раза вы “профилоните”, не удивляйтесь, что дети потом тоже начнут “саботировать” учебу.


Наши дети учатся в дистанционной Школе 60 минут, прослушивая уроки и выполняя задания в рабочих тетрадях.


3. Увлечь ребенка.


Мы, например, вместе с помощью интеллект-карт готовились к осмотру города и запомнили важные факты о Куала-Лумпуре. В дороге много рассуждали о том, что уже выучили. А сейчас мы купили ребенку кубик рубика и показали, как его собрать. Дети вновь увлечены


В Таиланде мы были частыми посетителями местного океанариума. Поход в самый большой парк бабочек в Куала-Лумпуре стал настоящим приключением!


[embed]https://www.youtube.com/watch?v=phX5Mz1mP7k&t=2s[/embed]


4. Помнить, что в школе ребенок научится выполнять распоряжения, сидеть без движения и отвечать только когда спросят и только так, как нужно.


Вы же можете его научить практически применять английский язык, общаться с разными людьми, ходить по тем местам, о которых школьники даже не слышали. Провести живой урок окружающего мира или истории.


5. Не отказываться от гаджетов.


Они позволят сделать передышку для родителей и отдохнуть после дороги. Главное - расслабиться и принять, что ничего с ребенком за несколько часов перед планшетом или телефоном не случится.



Путешествовать - всегда получать эмоции. Видеть новое и ощущать каждой клеточкой своего тела жизнь. Путешествия всегда дают прогресс в жизни - каждому свой.

  • В одной из поездок Никита научился плавать (в то время, как занимаясь год в бассейне в школе, он не освоил этот навык)
  • В другой поездке мы научились водить байк и побороли страх аренды машины
  • Впервые покатались на слонах, впервые видели закат со скалы, водопад и небоскребы именно в путешествиях
  • Открылись новые источники дохода
  • Дети впервые ни разу не болели за зиму, а для нас это большой прогресс
  • Много эмоций и идей
  • Здоровые и счастливые дети

И не важно, один у тебя ребенок, или их пять.

Я знаю людей, которые и не имея детей не хотят отправляться в поездку, но знаю и тех, кто даже с четырьмя детьми с легкостью преодолевает десятки тысяч километров.


Есть и те, кто не зная важных и полезных вещей, после первой же поездки с ребенком в отпуск поставил на этом крест, потому что было много проблем, ссор, скандалов, непонятного.


И больше не выезжает, так как поездка из отдыха превратилась в каторгу.


Меня в свое время очень вдохновляли истории знакомых и незнакомых людей, которые не смотря ни на что и вопреки всему путешествовали. И мне хотелось когда-нибудь сделать так же и не устать)))


Сегодня наш семейный опыт насчитывает 12 стран: Украина, Финляндия, Греция, Болгария, Италия, Франция, Египет, Турция, Тунис, Таиланд, Малайзия, Индонезия. В некоторых мы были ни по одному разу.


Мы путешествовали с детьми разного возраста, по России и за границу, на машине, мотоцикле, пароме, самолете, с грудничками, дошколятами и школьниками.


Независимо от места нашего путешествия, вопрос с учебой мы решили: наши дети проходят школьную программу в онлайн-школе 60 минут


Сейчас и вы с детьми можете бесплатно попробовать 14-ти дневный тест-драйв. 


Школа 60 минут - это онлайн-школа индивидуального развития и обучения уникальных детей с 1 по 6 класс.


Наши ученики:
  • Дети-билингвы, которые получают российское образование из любой точки мира
  • Дети-путешественники, которые обучаются дистанционно и сдают аттестацию без привязки к месту
  • Дети-спортсмены, которым важна скорость в изучении школьной программы
  • Одаренные дети, которым скучно изучать программу в школе и выполнять типовые шаблонные задания в большом количестве
  • Творческие дети, которые занимаются искусством, музыкой и им важно учиться красиво и с увлечением
  • Дети с СДВГ, для кого школьная система некомфортна и мешает их психологическому здоровью.

Дети учатся комфортно, в своем темпе и в удобное время.


Видеоуроки проходят дистанционно. Обучение включают в себя: тренажеры, тесты, ежедневные задания, регулярные контрольные работы и обратную связь с поддержкой кураторов и педагогов и онлайн-занятия в группах (в версии Премиум).


Записывайтесь на бесплатный тест-драйв Школы 60 минут. Почувствуйте, что значит путешествовать и учиться одновременно и комфортно

Путешествуйте и учитесь с удовольствием>>