Блог ёшколы

7 Фраз, которые полезно использовать при разговоре с учителем

Иногда важно не то, что вы говорите, но и как вы это говорите.


Если вы хотите, чтобы общение с учителем вашего ребенка прошло эффективно, попробуйте использовать в разговоре данные фразы:

«Я обеспокоена учебой моего ребенка…»

Сказать "Я обеспокоена прогрессом моего ребенка по математике" намного менее конфронтационно, чем сказать: "Вы должны сделать больше, чтобы помочь моему сыну с математикой. Почему он ничего не понимает? Вы плохо объясняете материал!»


Использование «Я»-сообщений вместо "вы»-заявлений позволят учителю понять, что вы хотите работать вместе в качестве союзников, и что вы не играете в поиск виноватых.

«Подскажите, что я могу сделать? ...»

Даже в те моменты, когда вы не согласны с учителем, говоря: "Помогите мне понять" или «Подскажите, что я могу сделать?» вы поддерживаете конструктивный способ решения вопроса.


Кроме того, становится ясно, что вы слушаете и заинтересованы в решении вопроса.



«Какова была цель этого задания?»

Важно убедиться, что вы и учитель работаете над одними и теми же целями.


Прояснение целей обучения ребенка является важным фактором. Нет ничего плохого в том, чтобы задать учителю вопрос о целях того или иного задания или упражнения.


Хорошим продолжением беседы с учителем может быть следующий вопрос: "Есть ли у вас какие-либо предложения, что мой ребенок мог бы сделать, чтобы поработать над навыками, которые у него должны быть сформированы? Какие еще упражнения могут помочь моему ребенку понять эту тему?»

«Рассматривали ли вы ...»

Это вежливый способ обмена информацией и хороший вопрос для того, чтобы поинтересоваться теми мерами и шагами, котоыре были предприняты со стороны школы.


В то же время, благодаря данной вводной, учитель не будет чувствовать необходимость обороняться.


«Я вижу…»

Эта фраза позволяет обмениваться информацией и с уважением признать, что родители и учителя часто видят детей с разных точек зрения.


Например, вы могли бы сказать: "Я заметила, что мой ребенок может пересказать историю более подробно после того, как прочитает параграф вслух. Существуют ли возможности для чтения вслух во время обучения в классе?"

«Кажется, как будто….»

«Кажется», «Как будто» - это полезные слова при попытке достичь общего понимания при разговоре об успеваемости ребенка или х обучения.


Эти слова скрывают категоричность и позволяют перевести диалог в обмен мнениями, где каждый участник не судит, а вносит предположения и наблюдения.


«Мне кажется , как будто мой ребенок очень долго выполняет домашние задания. Для нее эти объемы очень большие».

«Чем могу помочь?»

У учителя помимо вашего ребенка еще полный класс детей.


Эти три слова позволят учителю понять, что вы готовы играть определенную роль в образовании вашего ребенка, а не просто переложили ответственность за обучение ребенка на школу.


Конфликты всегда сложная и неприятная тема. Особенно когда они касаются третьих лиц, в виде Вашего ребенка


Именно на тему школьных конфликтов 03 марта в 18:00 мы проводим онлайн-встречу "Почему в школе возникают конфликты и как их решать"


За один вечер мы разберем:

  • Иерархию системы образования. К кому и в каком случае обращаться
  • Конфликт учитель-ребенок. Почему возникает и что делать?
  • Конфликт ученик-ученик. Почему возникает и что делать?
  • Ребенок получил травму. Что делать?
  • Ученик или учитель. Кто виноват в конфликте и что делать?

Регистрируйтесь прямо сейчас по ссылке ниже, чтобы за один вечер разобраться с конфликтами в школе раз и навсегда

Зарегистрироваться на встречу>>